[stextbox id=»goluboi» shadow=»true» bwidth=»2″ image=»null»]
Хирургия
Стоматология – это в первую очередь лечение зубов или десен, однако бывают случаи, когда лекарствами, процедурами или пломбированием уже не удается спасти разрушающийся зуб. В этом случае применяется стоматологическая хирургия, которая заключается в оперативном вмешательстве в мягкие или твердые ткани, расположенные в полости рта.
Хирургическое вмешательство может потребоваться на серьезной стадии кариеса или заболеваний десен, а также после механических повреждений зубов. Самый простой вид хирургии в стоматологии – это удаление зубов, однако также к оперативному вмешательству относят вживление имплантатов и операции на деснах.
Удаление зуба
Когда все способы консервативного лечения испробованы, проведены все необходимые мероприятия, но улучшение так и не наступило, единственно верным решением будет провести операцию по удалению зуба. К счастью, современная стоматология располагает массой способов для того, чтобы сохранить зуб, и подобные операции проводятся в крайних случаях.
Зубосохраняющие операции
Зубосохраняющие операции – одно из современных направлений в хирургической стоматологии, применяемый в том случае, когда консервативное (эндодонтическое) лечение более невозможно или нецелесообразно.
Уже в самом вопросе заложен ответ. Зубосохраняющие операции – это хирургические манипуляции, нацеленные на сохранение зубов. Раньше, когда были какие-то проблемы с зубом – его просто удаляли, не задумываясь о том, что зубов во рту становится все меньше и меньше. А в настоящее время зубосохраняющие операции – это направление в хирургической стоматологии, направленное на сохранение зубов ранее подлежащих удалению.
Зубосохраняющие операции проводятся не только для того, чтобы спасти зубы, но еще чтобы предотвратить воспаление костной ткани и убыль кости, потому что воспалительные заболевания в околокорневых тканях оказывают сильное разрушающее действие на кость.
Также зубосохраняющие операции применяются когда на зуб уже установлена коронка или мостовидный протез. Удаление корня зуба предпочтительнее, чем удаление самого зуба, поскольку удаление зуба ослабит конструкцию и сведет на нет все усилия направленные на восстановление зубного ряда.
1. Резекция верхушки корня;
2. Гемисекция (коронко-радикулярные сепарации);
3. Удлинение коронковой части зуба и использование корней для будущего протезирования;
4. Операции при заболевании пародонта;
5. Резекция корня зуба
6. Ретроградное пломбирование корня зуба.
Теперь поподробнее об этих операциях, чтобы пациенты могли представить себе эти процедуры:
1. Резекцию верхушки корня проводят, когда в области одного из корней есть патологический очаг, и ее надо удалить вместе с частью корня. Делается аккуратно разрез и трепационное отверстие и часть корня быстро отсекается. Для быстрого восстановления кости в области отсечения верхушки корня, эта образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом.
2. Гемисекция (коронко-радикулярные сепарации) – это удаление части зуба вместе с корнем, чтобы не удалять весь зуб.
При этой операции часть зуба выпиливается и аккуратно извлекается. Затем, после окончания процесса приживления костного наполнителя в области удаления корня, проводится протезирование этого зуба после проведения гемисекции.
3. Удлинение коронки зуба – зубосохраняющая операция, которая позволяет использовать корни, которые находятся ниже уровня десны для будущего протезирования. Это требуется в случаях, когда зуб, который нужно удлинить, очень короткий или сильно подвержен стираемости. Обычно эта проблема затрагивает не один зуб, а несколько, потому что стираемость зубов – это проблеманеправильного прикуса или неправильной эксплуатации. Поэтому, чтобы спасти зубы от дальнейшего стирания, их удлиняют во время подготовки к протезированию и благополучнопротезируют.
4. Зубосохраняющие операции выполняют при заболеваниях пародонта для укрепления зубов. При этих операциях удаляют мягкие ткани с патологией и инфицированные очаги. Для обеспечения доступа к очагу инфекции отслаивается лоскут – часть слизистой – и измененные инфицированные ткани удаляются.
Зубосохраняющими операциями являются все хирургические методики лечения заболеваний пародонта. Все они направлены на укрепление зубов, устранение очагов инфекции и реабилитацию больных с этой сложной проблемой. Существует масса консервативных способов лечения заболеваний пародонта но во многих случаях необходимо применять хирургическое лечение.
Заболевания пародонта рано или поздно приводит к потере всех здоровых зубов, плюс к этому велика вероятность присоединения вторичной инфекции, которая негативно действует не только на зубочелюстную систему, но и на весь организм в целом. Если при пародонтозе является результатом нарушения обмена веществ и проявляется атрофией костной ткани альвеолярного отростка и нарушением зубодесневого соединения, то при пародонтите все вышеперечисленные изменения возникают в результате воспалительного процесса, в основе которого лежит присоединение инфекции. Одонтогенная инфекция способна вызвать массу осложнений: синуситы, лимфадениты, абсцессы, флегмоны и т.д. Кроме того, существует вероятность заноса инфекции гематогенным (с током крови) и лимфогенным (с током лимфы) путем по всем органам и тканям.
Терапевтическая часть лечения этих заболеваний сводится к устранению воспаления, хирургическая – к удалению очагов инфекции и патологически измененных тканей, что создает благоприятные условия для регенерации костных и мягких тканей.
Лоскутная операция
Лоскутная операция является одним из главных хирургических методов лечения и комплексной терапии заболеваний пародонта. В настоящее время на ее основе разработан ряд методик пародонтопластики, сочетающих все преимущества лоскутной операции как надежного способа ликвидации очага хронической одонтогенной инфекции в виде пародонтальных карманов с возможностями реконструкции пораженных тканей пародонта.
Виды лоскутных операций:
• гингивопластика;
• пластика костных карманов;
• остеопластика цельным аллогенным трансплантантом;
• применение методики направленной регенерации тканей пародонта.
Эффект: устраняется пародонтальный карман, и воспалительный процесс в десне переводится в стадию ремиссии, в результате чего исчезает или уменьшается неприятный запах изо рта, устраняется гноетечение из пародонтальных карманов, зубы становятся менее подвижными, останавливается или тормозится рассасывание костной ткани челюсти вокруг зубов.
Закрытый и открытый кюретаж.
Кюретаж пародонтальных карманов направлен на удаление патологических тканей вокруг зуба. Благодаря этому на месте удаленной патологической ткани формируется плотная рубцовая ткань, которая надежно предохраняет пародонтальный карман от внешних раздражителей. Если кюретаж проводится без откидывания десны вокруг зуба – то это закрытый кюретаж, а если при этом происходит откидывание десны и обнажение поддесневой части зуба то это открытый кюретаж пародонтального кармана. При открытом кюретаже удается более качественно провести удаление грануляционной ткани и полировку поддесневой части зуба, что при закрытом кюретаже сложно сделать. При необходимости в глубокие места пародонтального кармана можно внести остеопластический материал для образования костной ткани. Закрытый кюретаж применяется при небольших и не глубоких (до 5 мм) патологических процессах вокруг зуба. После проведенного лечения десна начинает быстро восстанавливаться и через 2-3 недели имеет бледно-розовую окраску.
После этого место удаленных тканей заполняется остеопластическим материалом и зашивается. Процесс заживления проходит очень быстро и успешно.
5. Резекция корня.
Не все наши зубы имеют один-единственный корень. На самом деле, задние зубы, на которые приходится основная жевательная нагрузка, имеют три корня, сочлененные между собой вверху. И если возникают проблемы с одним из этих трех корней, то в этом случае можно удалить лишь одно из ответвлений, не затрагивая другие, здоровые корни. В этом случае выполняется резекция корня – больной или сгнивший корень зуба удаляется, но при этом здоровые корни остаются в целости и сохранности.
6. Ретроградное пломбирование корня зуба.
При не возможности проведения качественного пломбирования корневого канала зуба традиционным методом, и при проведении резекции верхушек корней зубов именяется методика ретроградного пломбирования, т.е. пломбирования корневого канала с доступом через разрез слизистой оболочки альвеолярного отростка и отверстие в альвеолярном отростке.
Это позволяет герметично закрыть апикальное отверстие и предотвратить распространение инфекции в периапикальные ткани. Данная технология позволяет сохранить зубы, не поддающиеся консервативному лечению по ряду причин: искривленные и облитерированные каналы, наличие обломка инструмента в канале; зубы, покрытые металлокерамическими коронками или имеющие культевые вкладки и штифты, что повышает эффективность использования зубосохраняющих операций.
Зубосохраняющие операции постепенно отходит в прошлое, но используется в качестве альтернативного метода лечения. Дело в том, что правильнее удалить зуб целиком и на его место установить имплант, чем иссекать его часть. Именно поэтому все зубосохраняющие операции заканчиваютя введением в костный дефект остеопластического материала. Это позволит в будующем, если зуб всётаки придётся удолять, создать условия для адекватной имплантации.
Имеются притивопоказания, необходима консультация специалиста.
[/stextbox]